Sosialisasi Dan Pembentukan Tim STBM Desa Gondang

Administrator 07 November 2016 16:34:31 WIB

Sosialisasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Desa Gondang dilaksanakan kemarin Jumat (4/11) yang dihadiri oleh tim dari PLAN Internasional, Kepala Desa Gondang,  Sekdes Gondang, perwakilan dari Puskesma Gangga, PK PNPM GSC, Kader Posyandu, dan semua Kadus sedesa Gondang yang bertempat di Aula Kantor Desa Gondang.

Sosialisasi ini dibuka oleh Sekdes Desa Gondang (Supriadi, S. Sos) yang dilanjutkan pengantar oleh Kepala Desa Gondang, Ahmad Jauhari. Dalam pengantarnya beliau menekankan pentingnya pembentukan STBM ini di desa Gondang karena menyangkut masalah kesehatan masyarakat. Beliau menambahkan bahwa di desa Gondang upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat sudah dilaksanakan tapi belum maksimal karena minimnya monitoring terhadap hal tersebut. Beliau juga meminta kepada tim STBM yang akan dibentuk nantinya agar bisa bersinergi dengan tim Desa Siaga yang telah dibentuk oleh Pemerintah Desa Gondang.

Pengantar selanjutnya disampaikan oleh tim dari PLAN Internasional, Pak Wahid. Beliau mengatakan bahwa pembentukan tim STBM di Lombok Utara ini diprioritaskan di 4 Kecamatan yaitu Tanjung, Gangga, Kayangan, dan Bayan. Khusus untuk Kecamatan Gangga yang menjadi prioritas sasaran adalah desa Gondang, Bentek, dan Genggelang yang nantinya penguatan mitra sampai ketingkat dusun. Beliau menambahkan bahwa program ini bukan program fisik melainkan lebih kepada program pemberdayaan, sehingga nantinya akan ada peningkatan kapasitas seperti pelatihan-pelatihan kepada para pelaku yang terlibat didalamnya. Adapun pilar-pilar yang menjadi sasaran menurut beliau adalah :

1. Stop buang air sembarangan
  2. Cuci tangan dengan sabun di air mengalir
  3. Pengolahan air minum dan makanan rumah tangga
  4. Pengolahan sampah khususnya sampah rumah tangga
  5. Pengolahan limbah cair

Untuk di desa Gondang yang menjadi proritas adalah pilar 4 (Pengolahan sampah khususnya sampah rumah tangga) dan 5 (Pengolahan limbah cair).

Berikut adalah susunan Tim STBM Desa Gondang yang telah disepakati dalam rapat tersebut:

Ketua                                        :  M. Nahir

Wakil ketua                                :  Mahyar, SE

Sekretaris                                  :  Dedy Sasdianto, A.Md

Bendahara                                 :  Nina Anispu

Penanggung jawab dusun/monev :  11 Kepala Dusun di Desa Gondang

Koordinator Kader Dusun             :  11 Ketua Kader di Dusun

Divisi Promosi dan pemicuan        :

I Ketut Sukrasta (Puskesmas Gangga)

Zuhaeratun (Puskesmas Gangga)

Ernawati (Kader Posyandu)