Kelompok Kesenian Desa Gondang

Administrator 12 Oktober 2016 16:31:12 WIB

Di Desa Gondang memiliki beberapa kelompok kesenian diantaranya kelompok kesenian Sireh dan Cupak Gurantang, Tawaq-tawaq, dan sebagainya. Adapun kesenian Cupak Gurantang yang masih aktif ada di dusun Gondang Timur dengan personil tidak hanya dari dusun Gondang Timur saja tetapi ada juga dari dusun-dusun lain. Kesenian ini biasanya disuguhkan pada acara-acara perkawinan, syukuran, dan sebagainya. Sementara itu kesenian Tawaq-tawaq ada di dusun Karang Amor dengan personil tersebar dari dusun yang lain juga. Kesenian ini biasanya disuguhkan pada acara "nyongkolang" yaitu mengantar pasangan pengantin kerumah orang tua pengantin wanita. Kesenian-kesenian tersebut merupakan kekayaan yang dimiliki oleh Desa Gondang yang harus dikembangkan dan dilestarikan baik oleh desa Gondang sendiri maupun oleh Pemerintah Daerah Lombok Utara.

Komentar atas Kelompok Kesenian Desa Gondang

Pian 01 Desember 2016 18:59:07 WIB
Kesenian yg sangat sangat perlu untuk dilestarikan..tawaq-tawaq mantap,,cupak gurantang Topp!!!