Kunjungan Tim Monev Kabupaten Lombok Utara Ke Desa Gondang

Administrator 30 Januari 2017 16:50:23 WIB

Salah satu aspek yang sangat penting dalam menjaga akuntabilitas penggunaan dana desa, adalah “ Monitoring dan Evaluasi Dana Desa”. Hal ini akan dilakukan melalui mekanisme pelaporan secara berjenjang antar tingkat pemerintahan. Kepala Desa Gondang beserta perangkat Desa menerima kunjungan tim Minitoring dan Evaluasi Kabupaten Lombok Utara hari Kamis, 26 Januari 2017 /27 Rabiul Akhir 1438 H di Kantor Desa Gondang. Monitoring dan evaluasi ini dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Lombok Utara, melalui DPPKB PMD Lombok Utara. Monev dilaksanakan melalui kegiatan diskusi untuk mengetahui hambatan dan kesulitan pemerintah desa dalam pengelolaan Dana Desa mulai dari perencanaan, penatausahaan dan pelaporan menggunakan aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes). Kegiatan ini berbeda dengan kegiatan pemeriksaan yang dilaksanakan oleh lembaga pengawasan pemerintahan seperti Inspektorat ataupun Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Tujuan utama dari Monev ini adalah melihat langsung kondisi di lapangan, mengumpulkan apa saja hambatan yang ditemui dalam pengelolaan Dana Desa untuk kemudian disusun sebagai laporan guna menyusun kebijakan selanjutnya yang lebih efektif dan efisien. Tujuan monev ini juga untuk mengetahui letak lokasi akan dibangunnya Bumdesmart di Desa Gondang ini.

Dalam kunjungan monev tersebut, Kepala Desa Gondang yang didampingi Sekdes memaparkan bahwa penggunaan aplikasi ini sangat membantu pemerintah desa dalam mengelola pemerintahan dan berbagai sumber daya alam   yang dimiliki, termasuk di dalamnya pengelolaan keuangan  dan  kekayaan  milik desa. Dengan aplikasi Siskudes ini, pemerintah desa dapat meminimalisir terjadinya kesalahan dalam penggunaan anggaran di desa. Dan Desa Gondang merupakan salah satu Desa yang terletak di wilayah kota Kabupaten Lombok Utara merupakan satu satunya Desa yang mempelopori menggunakan Aplikasi Siskeudes dan telah dipergunakan olek kaur dan kasi dalam mengelola kekuangan Desa. Hal tersebut dibuktikan dengan telah diselesaikannya Laporan Pertanggung Jawaban Desa oleh pemerintah Desa Gondang baik tahap pertama maupun tahap kedua. Dan untuk APBDes tahun 2017, pemerintah Desa Gondang juga sudah menyelesaikannya menggunakan aplikasi Siskeudes.

Komentar atas Kunjungan Tim Monev Kabupaten Lombok Utara Ke Desa Gondang