Penyerahan Bantuan Kepada 21 Kelompok Usaha Oleh Kades Gondang

Administrator 22 Desember 2017 03:49:27 WIB

Kepala Desa Gondang, Ahmad Jauhari saat menyerahkan bantuan secara simbolis kepada Kelompok Usaha Sumber Rizqi.

Bertempat di Kantor Desa Gondang, Selasa 19/12 kemarin sejumlah 21 Kelompok Usaha menghadiri undangan Kades Gondang dalam rangka penerimaan bantuan dari Pemerintah desa Gondang.

Hadir dalam acara ini Camat Gangga, Kapolsek Gangga, Bhabinkamtibmas, semua pelaksana kewilayahan, serta perwakilan dari masing-masing kelompok yang akan menerima bantuan. Adapun kelompok-kelompok yang mendapatkan bantuan ini antara lain kelompok banjar, kelompok remaja, kelompok usaha, kelompok ibu-ibu dan kelompok nelayan. Pemberian bantuan yang direalisasikan ini ada yang berupa dana modal dan berupa barang sesuai keinginan dari masyarakat lewat proposal yang telah diajukan pada tahun 2016.

Dalam pengantarnya, Kades Gondang, Ahmad Jauhari menjelaskan bahwa dana yang direalisasikan untuk pemberdayaan masyarakat ini bersumber dari dana ADD, dimana Desa Gondang telah menganggarkan sekitar 200 juta khusus untuk anggaraan pemberdayaan masyarakat. Ia menekankan kepada semua kelompok yang mendapatkan bantuan agar dana maupun barang yang diterima dapat dimanfaatkan dengan baik untuk kepentingan masyarakat dan dapat dikembangkan lagi. “ Saya sangat berharap agar semua kelompok yang mendapatkan bantuan ini agar lebih eksis dan lebih baik lagi mengelola kelompok dan usaha untuk kedepannya karena untuk tahun berikutnya belum tentu mendapatkan bantuan seperti ini,” harapnya.

Sementara itu Camat Gangga, Ahmad Suhadi, S. Sos dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya kepada pemerintah desa Gondang khususnya dalam bidang pemberdayaan masyarakat seperti yang dilaksanakan ini. Beliau menjelaskan bahwa selama beberapa tahun terakhir ini Desa Gondang selalu menjadi Desa terbaik di Lombok Utara, khususnya dalam hal pelaporan berbasis aplikasi Siskeudes. Oleh karenanya beliau terus berharap agar apa yang diraih oleh Desa Gondang sekarang ini agar dapat dipertahankan dan ditingkatkan lagi untuk bisa menjadi contoh bagi desa desa yang lain khususnya di kecamatan Gangga ini.

Demikian juga yang disampaikan oleh Kapolsek Gangga, Bp. W. B Cahyono, sangat apresiasi terhadap program yang dilaksanakan oleh Pemerintah Desa Gondang. Ia juga berpesan kepada masyarakat penerima bantuan agar apa yang didapatkan berupa bantuan dana maupun alat/barang ini agar bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk kepentingan masyarakat dan kedepannya lagi lebih berkembang dan meningkat lagi.

Salah seorang masyarakat yang menerima bantuan menyampaikan rasa syukur dan terima kasihnya kepada pihak Pemerintah Desa karena telah memberikan bantuan tambahan modal usaha. “Mudah-mudahan dengan adanya tambahan modal usaha ini, kami bertekad akan lebih meningkatkan lagi usaha kami dan ucapan terima kasih kami kepada pihak Desa Gondang yang telah memperhatikan usaha kecil kami. Kami berdoa agar semua perangkat desa diberikan kesehatan  dan kemampuan agar tetap bisa melayani masyarakat dengan baik,” harapnya.

Adapun daftar kelompok yang penerima bantuan ini antara lain :

• Remaja Musholla “ Raudatul Jannah”
  • Kelompok Banjar Pada Tan Tunaq
  • Kelompok Banjar Nurul Mustaqim
  • Kelompok Banjar Aisyah
  • Kelompok Banjar Mandala
  • Kelompok Remaja Musholla “ Darussalam”
  • Kelompok Tunas Harapan
  • Kelompok Nelayan Muara Tunggal